当前位置: 新版网站>>学工天地>>学工动态>>正文

阳光护航 微笑向暖——文学院举办大学生心理健康教育宣传季系列活动

时间: 2021-06-02 11:25

为进一步加强大学生心理健康教育工作,培养学生理性平和的健康心态和良好的个性心理素质,文学院根据学校心理健康育人季主题宣传活动相关工作部署,于4月—5月举办了“阳光护航 微笑向暖”大学生心理健康教育宣传系列活动。学院充分发挥二级心理健康工作站作用,周密谋划、精心部署,以各项活动为载体,积极调动学生的主动性,加强大学生心理健康教育工作,努力营造心理健康氛围,提升大学生心理承受能力,促进大学生心理素质全面发展。

举办“微笑向暖”摄影展

4月14日,文学院在博文楼A座举办“微笑向暖”心理健康摄影展。本次展出的摄影作品来自文学院孙亦江、付晨琛两位同学,他们通过摄影作品展示出当代大学生日常生活中的精彩瞬间,激发人们心灵中对美好事物的触动。摄影展引来许多学生的驻足观看,丰富同学们课余生活,营造了浓郁的校园文化氛围。此次摄影展活动旨在丰富心理健康教育形式,强化心理育人功能,促进学生心理健康成长。让更多的人来关注大学生的心理健康问题。

召开“快乐学习 健康生活”主题班会

4月15日—20日,文学院各年级举办“快乐学习、健康生活”主题班会活动,通过心理健康小知识分享、互动游戏等形式,增强同学们的自信心和面对困难的勇气,加深同学间的彼此交流,增进同学友谊,提升班级凝聚力,营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围,为同学们愉快度过大学生活、做好自我人生规划打下坚实基础。

开展 “相亲相爱一家人”心理团辅

5月11日—14日,文学院各年级举行心理团辅活动,通过心理团辅游戏互动,拓展心理健康相关知识,探索学生的内心世界,提高自我心理调节的能力,舒缓不良情绪,同时,也进一步增进了学生间的情感交流,化解矛盾,增强班级凝聚力,帮助同学们以积极乐观的心态面对今后的学习与生活。

创编“贷不走的爱”心理情景剧

5月12日,在学校第五届校园心理情景剧大赛中,文学院心理健康工作站指导、由学生们创编的《贷不走的爱》心理情景剧荣获一等奖。该剧紧密围绕校园心理健康主题,呈现了当代大学生在校园生活中常见的由借贷问题引发的心理问题,通过直观形象的方式告诫广大学生远离“校园贷”以及遇到心理问题时的正确解决处理方法,引导大学生加强对人生意义的正向理解,帮助大学生提升心理困扰应对能力,实现自我发展和成长。

召开心理健康信息员座谈会

宿舍长是最深入同学的学生干部,担任着心理健康员的重要职责。5月17—18日,文学院各年级组织召开心理健康信息员座谈会,宣传心理健康的重要性,常见的心理问题及如何做好心理排查工作。座谈会上,各位心理健康信息员反馈了宿舍同学在近期学习、生活和情感上的心理状态,提出目前心理健康工作中存在的问题,大家积极发言,各抒己见,提出针对性的解决方法,分享自己对心理健康排查工作的经验以及如何做好心理健康宣传工作的办法。

举办心理学电影赏析会

5月19日,文学院在博文楼A205、A207、A209教室举办心理学电影赏析活动,组织学生观看《美丽心灵》、《心灵捕手》、《雨人》三部高分心理学影片,引导学生形成正确的心理健康观,并借助心理学知识更深层次地理解电影内容,促使同学们增强辨别心理障碍和掌握处理心理问题的能力。观影后,同学们分享了观影体验,赏析影片中的心理学知识,大家深切感受到:无论是与病魔作斗争的纳什,还是经历创伤的威尔,又或是患有自闭症的雷蒙,他们的圆满结局都离不开亲人给予他们的爱与理解,因此,要学会用爱包容一切,学会如何运用心理学知识帮助自己树立正确的价值观,培育健康的心理,争做阳光心理使者,让校园生活更加和谐、健康、快乐。

文学院本届“阳光护航 微笑向暖”大学生心理健康教育宣传季系列活动圆满结束并取得良好成效。通过丰富多彩的系列活动,帮助同学们拥有积极乐观的人生态度,养成关爱自我、关爱他人的个性品格和自信务实的人生观,对进一步强化心理育人功能、促进学生全面发展、营造积极健康的校园文化氛围起到了积极的推动作用。