当前位置: 新版网站>>人才培养

一、准确定位,推进“新文科”建设。汉语言文学专业人才培养方案以“新文科”建设为抓手,重视教育实践与教师教育类课程的衔接和有效过渡,在设计的过程中采用倒推的思路,评估学生的学习需求,根据需求来诊断教师自身的教学问题,在课程实践中进行落实,突出汉语言文学专业地方性、应用型(师范性)定位。

二、推动课堂革命,打造金课。针对汉语言文学专业理论讲授过多的现状,积极推动课堂革命,加强学生实践比例,以《现代汉语》《古代汉语》《写作》为突破口,先后在学生官微开设“乡音”“一字见心”“镜与灯”栏目,刊发学生实践作业,师生作品先后发表于《华商报》《陕西教育》等刊物,有效实现了课堂教学方式的变革。

三、凝神聚力,扎实推进内涵建设。2016年以来,扎实推进汉语言文学(校级一流专业培育项目)建设,申报完成各级各类教学项目30多项,4项成果荣获陕西省基础教育优秀教学成果奖,2位教师获得西安市社会科学成果三等奖,1位教师获得陕西高校人文社科成果三等奖,1位教师获得陕西省微课教学比赛一等奖,1位老师荣获陕西省高校公共艺术课程教学展示活动二等奖,2位教师获得校级优秀教学质量奖。先后聘请长江学者西北大学教授李浩、渭南师范学院教授权雅宁担任我院特聘教授,聘请北京师范大学张维佳教授为我系客座教授,拓宽了我院的办学视野,为中青年教师的成长奠定了良好基础。

四、聚焦实践,提升学生综合素养。根据汉语言文学专业学生实际,以中华优秀传统文化传承为主线结合时间节点,开展师范生技能大赛、读书征文活动等活动,激活了学生参与热情,增强了学生凝聚力和自信心。2016年以来共有40多位同学被香港教育大学、西北大学、天津师范大学等境内外大学录取为研究生,一次性就业率超过90%。1位同学获得全国大学生微课教学大赛一等奖,1位同学获得西北地区高校师范生教学技能大赛二等奖。组织全国大学生微课大赛、陕西省儿童诗教学观摩研讨会、陕西省儿童阅读研讨会、汉中市儿童阅读研讨会,推动了专业建设,《中国出版传媒商报》《教师报》等媒体予以报道。

五、加强交流,学习同行先进经验。通过湖南第一师范学院、常熟理工学院、洛阳师范学院考察专业建设工作,进一步找准定位,明确专业发展方向,为汉语言文学专业可持续发展奠定良好基础。

(数据截止2019年4月)

  • 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
  • 电话:029-81530115
  • 邮编:710100