当前位置: 新版网站>>党群工作>>工作动态>>正文

党史微讲堂 | 中国共产党人的精神谱系之延安精神(主讲人:赵燕)

时间: 2021-04-18 17:43

党史学习教育

延安是举世闻名的中国革命圣地。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安孕育的延安精神,是中国革命和建设的伟大的精神动力,包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神,其本质是解放思想、实事求是。

党史微讲堂第四讲,由文学院副院长赵燕带领大家一起重温“延安精神”,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,并在延安精神的指引下不忘初心、砥砺前行。

(因平台技术原因,主讲音频见文学院官方微信平台:“师院文脉”,现将“延安精神”相关内容刊登如下)

延安,革命的圣地,新中国的摇篮。1935年10月,毛泽东等率领中国工农红军经过长征胜利到达陕北,从此,延安和陕甘宁成为党中央、毛主席的所在地。延安,巍巍宝塔山,清清延河水,让人油然产生敬意。这不仅是因为,延安在革命战争年代曾是我们党的指挥中枢和战略后方,党中央和毛泽东主席在这里运筹帷幄,做出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实的基础,在这片神奇的土地上,孕育了伟大的延安精神。

延安精神是马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的产物,是中华民族优秀传统文化的集中概括和高度升华。延安精神的内涵十分丰富,其中包括:解放思想、勇于创新,实事求是、调查研究,自力更生、艰苦奋斗,无私奉献、服务群众。其中,解放思想、勇于创新,是延安精神的生命力;实事求是、调查研究,是延安精神的思想基础;自力更生、艰苦奋斗,是延安精神的时代特色;无私奉献、服务群众,是延安精神的内在本质。

1937年1月13日,中共中央进驻延安的凤凰山,毛泽东在这里撰写了《实践论》《矛盾论》《论持久战》等马克思主义理论著作。1938年11月,迁驻杨家岭。1943年10月,中共中央书记处迁驻枣园,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、张闻天、任弼时等中央领导先后迁入枣园居住。1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行,毛泽东作《论联合政府》的政治报告,朱德作《论解放区战场》的军事报告,周恩来作《论统一战线》的重要发言,刘少奇作《关于修改党章的报告》。毛泽东等中共中央领导在延安度过了最艰难的十三年光辉岁月,十三年中,中国共产党和人民军队经受了无数次严峻考验,变得更加成熟、坚强;十三年中,我们党和军队与延安人民、陕甘宁边区人民同甘共苦、生死与共,一起度过了一个又一个艰苦而又难忘的岁月,迎来了一个又一个辉煌的胜利。延安时期在中国革命史和中共党史上具有极其重要的历史地位,它是中国革命走向胜利的新起点。毛泽东曾经说:“我说陕北是两点。一个落脚点,一个出发点。”一个落脚点是指这里是红军长征胜利的落脚点,一个出发点是指这里是抗日战争的出发点。延安时期是党和人民坚定信念、艰苦创业的重要时期;是毛泽东思想全面展开并走向成熟的重要时期,也是中国共产党走向全面成熟、中国革命走向全国胜利的重要“转折点”。

延安精神的内涵博大精深,主要有以下几个方面:

第一,坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。在艰难困苦的延安时期,中国共产党员和革命者坚定了自己正确的政治方向,他们怀揣崇高的革命理想,有一种“砍头不要紧,只要主义真”的英雄气概,有一种以苦为乐的无产阶级乐观情怀,始终保持着旺盛的革命精神和高昂的战斗意志,这是延安时期共产党人和革命者的精神支柱和力量源泉。

第二,全身全意为人民服务是延安精神的核心。为人民服务是马克思主义最鲜明的政治立场,在党的七大上,毛泽东把“全心全意为人民服务”规定为中国共产党的根本宗旨和共产党人言行的出发点和落脚点。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府。”中国共产党人就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。

第三,实事求是的思想路线是延安精神的精髓。延安时期,中国共产人坚持实事求是的精神,做到尊重民权、顺应民意、集中人民群众的智慧,做到对革命事业真正负责。西安事变的和平解决、抗日统一战线的形成、大生产运动、“精兵简政”和“三三制”等,特别是1942年开展的整风运动,都是实事求是的典范。正如毛泽东所说,延安的同志没有一件事不是实事求是的。坚持实事求是思想路线,才能保证党领导中国革命从胜利走向胜利。

第四,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的显著特色。当时的延安交通闭塞,经济落后。面对国民党的封锁,毛泽东同志号召根据地军民自己动手,丰衣足食,开展了大生产运动。部队战时作战,闲时种地。这一切铸就了延安军民铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。

此外,延安精神还包括勤俭节约、艰苦朴素的精神、民主的精神、爱国主义精神、批评与自我批评的精神等。延安精神是党的传家宝,是民族十分宝贵的精神财富。习近平总书记曾多次强调,“延安精神,是任何时候也不会过时的。”“要深入挖掘延安精神的丰富内涵和时代价值,让延安精神焕发恒久生命力,让广大党员干部不断汲取信仰的力量。”其时代价值巨大而深远。

延安是中华民族取之不尽的精神宝藏,值得我们去钻研和挖掘。革命选择了延安,延安孕育了革命,哺育了伟大的延安精神。延安精神集中体现了中国人民的革命精神,正如部编版小学语文四年级上册祁念曾的一首《延安,我把你追寻》的诗歌:

延安,你的精神灿烂辉煌!

如果一旦失去了你啊,

那就仿佛没有了灵魂,

怎能向美好的未来展翅飞翔?


啊!延安,我把你追寻,

追寻信念,追寻金色的理想;

追寻温暖,追寻明媚的春光;

追寻光明,追寻火红的太阳!

关闭本页

  • 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
  • 电话:029-81530115
  • 邮编:710100