重温党史守初心 奋勇前行践使命——文学院党总支组织师生党员赴眉县开展主题党日活动

时间: 2021-05-19 13:05

为深入开展党史学习教育,5月15日,文学院党总支组织师生党员前往宝鸡眉县红色革命教育基地、爱国主义教育基地开展“重温党史守初心,奋勇前行践使命”主题党日活动。校党委副书记、纪委书记王凯、副校长唐宏与师生党员一起参加了本次活动。

党日活动在扶眉战役纪念馆拉开帷幕。党员们在烈士纪念碑前向革命先烈默哀鞠躬并敬献花篮,表达了对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。随后,全体党员面对党旗,举起右拳,宣读入党誓词,再一次重温和牢记作为一名共产党员的初心和使命。在扶眉战役纪念馆展厅里,党员们通过聆听讲解员生动讲解、观看丰富的历史资料及照片、烈士遗物、抗战文物等,学习了当年扶眉战役的艰苦过程以及浴血奋战的英勇事迹,真切感受了中国革命波澜壮阔、艰难曲折的辉煌历程。

下午,师生党员一同前往位于横渠镇的宝鸡市家风馆和爱国主义教育基地“张载祠博物院”考察学习。在宝鸡市家风馆,党员们参观学习了革命先辈、历史名人、普通群众的家风家训展示,聆听讲解员讲述宝鸡市各级道德模范和最美家庭的家风故事,一个个生动典型的事例,让大家在潜移默化中受到影响教育。在张载祠博物院,党员们认真学习了张载创始“关学”、设馆讲学的轶闻典故,了解张载学术思想的形成脉络,学习其“四为”思想的内涵以及“六有”“十戒”等学风家训,深刻体会一代大儒张载带给我们的精神力量,感悟立身处世要将个人之“小我”融入祖国、人民之“大我”的精神格局、深刻内涵和使命担当。

本次主题党日活动将革命传统教育与历史文化和家风廉政文化教育相结合,内容丰富,生动深刻,大家边参观、边思考、边讨论,既重温了革命年代峥嵘岁月,接受了思想上的净化和洗礼,又学习了传统家风家训文化、瞻仰了古代大儒的流风余韵,进一步增强了党员们锤炼党性修养和道德品行的自觉性,明确了新时期教育工作者的神圣使命。大家纷纷表示,要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到工作学习中,为学校和学院的发展贡献自己的力量。