当前位置: 新版网站>>新闻中心>>学术活动>>正文

学术报告 | 王会明:从汤沈之争谈戏曲的鉴赏方法

时间: 2022-11-24 10:30

为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步提升学生的专业素养,营造良好的校园学术氛围,11月10日下午,文学院在博文楼C2教室举办学术报告会,邀请文学院王会明老师作题为“从汤沈之争谈戏曲的鉴赏方法”的学术报告,2020级汉语言文学专业百余名学生听取了此次报告。

 

王会明老师以中国戏剧史上的一段学术争鸣“汤沈之争”展开,详细讲述了明代戏曲界两位大家——沈璟和汤显祖的主张以及理论分歧,并结合大家熟悉的京剧片段,从“戏曲作品的文本阅读”“戏曲舞台的表演艺术”两个方面向同学们深入浅出的讲解了戏曲的鉴赏方法,使同学们生动形象的领略了中华优秀传统文化瑰宝戏曲的独特魅力。

通过此次报告会,使同学们初步掌握了戏曲文化的鉴赏方法,拓宽了学术视野,增强了对戏剧文化的认同感,也进一步激发了同学们在学术道路上积极探索的热情与使命感。

关闭本页

  • 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
  • 电话:029-81530115
  • 邮编:710100