党史微讲堂 | 中国共产党人的精神谱系之南泥湾精神(主讲人:李杨)

时间: 2021-05-17 17:05

党史学习教育

南泥湾精神,是以八路军第三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾大生产运动中创造的,是中国共产党及其领导下的人民军队在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量。南泥湾精神是民族精神在特定历史条件下的具体体现,是激励无数仁人志士前赴后继、拯民于水火的精神源泉,是中国共产党和中华民族的宝贵财富和社会主义精神文明建设的重要支柱,在中国革命、建设和改革的过程中发挥了不可替代的重要作用,南泥湾精神具有重要的时代价值。

“党史微讲堂”第九讲——《中国共产党人的精神谱系之南泥湾精神》由文学院学工办主任兼组织员李杨主讲。

(因平台技术原因,主讲音频见文学院官方微信平台:“师院文脉”,现将“南泥湾精神”相关文字版内容刊登如下)

南泥湾革命旧址位于延安城东南45公里处。南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。

南泥湾精神主要内容是什么?说法各有不同,人们的理解也不完全一样。1995年,湖南省南泥湾精神研究会成立时,当年参与领导南泥湾大生产三五九旅副政委王恩茂同志为研究会题词,全文是:“发扬全心全意为人民服务,自力更生,艰苦奋斗的南泥湾精神。”这是他根据自己的亲身体会,对南泥湾精神所作的概括。从这以后,大家都同意采用这个提法了。

南泥湾精神是延安精神的重要组成部分

南泥湾精神“自力更生,艰苦奋斗”的精神内涵,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。延安时期,八路军三五九旅由王震率领,进驻延安以南的南泥湾,开荒种田,生产自救。三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,没有房,自己动手挖窑洞;没有菜,挖野菜吃;没有工具,就自制锄、铲,他们以惊人的毅力,在荒山野岭种上了庄稼。短短的三年,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。开发前的南泥湾,是一片杂草丛生、豺狼成群、没有人烟的荒野。三五九旅积极响应毛主席“自己动手,丰衣足食”的号召,披星戴月,开荒种植,养猪烧炭,兴办商业和各类工厂,开展劳动竞赛,不仅逐步做到粮食、经费全部自给,而且在1944年还向边区政府缴纳公粮一万担。王震由于成绩卓著,被评为陕甘宁边区大生产劳动英雄。毛主席对南泥湾垦荒非常重视,还亲自到南泥湾进行了视察。

1939年后,抗日战争进入相持阶段,日军对我根据地反复进行了大规模扫荡,国民党顽固派消极抗战积极反共,调集几十万军队包围陕甘宁边区,实行严密的军事包围和经济封锁,叫嚣着要“饿死八路军,困死八路军”。当时,边区地广人稀,土地贫瘠,仅有140万群众,要担负起几万干部、战士和学生的吃穿用,实在是一件难事。正如毛主席说的那样“我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃、没有纸、没有菜、战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖……我们的困难真是大极了”。我军不但在军事上要对付日、顽两军的夹击,还要对付他们的经济封锁,困难真是到了极点。在这严峻的历史关头,毛主席提出了“发展经济、保障供给”的方针,动员广大军民开展大生产运动。1940年,朱德总司令根据中共中央关于开展大生产运动的指示精神亲赴南泥湾踏勘调查,决定在此屯垦自给。1941年春,八路军一二0师三五九旅奉命开进南泥湾,披荆斩棘,开荒种地,风餐露宿,在“一把镢头、一支枪,生产自给保卫党中央”的口号下,迅速掀起了生产热潮,战胜重重困难,积累了大量的物质财富。1942年,生产自给率达到61.55%;1943年,生产自给率达到100%,到1944年,三五九旅共开荒种地26.1万亩,收获粮食3.7万石,养猪5624头,上缴公粮1万石,达到了“耕一余一”。广大官兵硬是用自己的双手和汗水,短短的三年,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成了陕北好江南。

南泥湾精神是我军在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量

南泥湾精神是以八路军第三五九旅为代表的抗日军民,在著名的南泥湾大生产运动中创造的。为摆脱困境、战胜敌人的封锁,党中央和毛泽东同志号召边区军民积极开展大生产运动。八路军三五九旅开赴南泥湾屯田垦荒,指战员们艰苦奋战,实行战斗、生产、学习三结合,战胜了重重困难,把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北的好江南”,成为全军大生产运动的一面光辉旗帜,也同时创造了宝贵的南泥湾精神。

南泥湾精神,概括起来就是:“自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗”。南泥湾精神的宣传推广,极大地激发了抗日军民的生产热情,陕甘宁边区出现了五谷丰登、六畜兴旺、百业繁荣的可喜景象,为中国革命胜利奠定了坚实基础。

南泥湾精神是民族永恒的精神财富和动力

南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。作为延安精神的重要组成部分的南泥湾精神,不仅创造了一段历史,更为我党、我军的历史增添了光辉的一页。南泥湾、大生产、三五九旅这些概念鼓舞了几代人。尤其毛主席亲自为南泥湾的题词:“自己动手”、“丰衣足食”,已成为“南泥湾精神”的象征。

(参考资料来源“共产党员网”)