当前位置: 新版网站>>师资队伍>>教授>>正文

孙立盎

时间: 2019-04-28 16:09

 

一、个人简介

孙立盎(1973—),女,陕西商洛人,文学硕士,现为陕西学前师范学院文学院教授。研究方向:比较文学与世界文学、当代陕西文学。国家级普通话测试员。陕西外国文学学会理事。

二、学习和工作经历

1992年9月—1996年7月在西安联合大学师范学院(西安文理学院)汉语言文学专业学习,获文学学士学位。

1996年7月至今在陕西学前师范学院(陕西教育学院)中文系任教。

2001年11月晋升讲师,2008年 11月晋升副教授,2017年12月晋升教授。

期间2004年9月—2007年6月在西北大学文学院攻读比较文学与世界文学硕士研究生学位,获文学硕士。

三、主要成果

(一)论文

1.沉沦与救赎----《天边外》与《迟开的玫瑰》中女主人公形象之比较,当代戏剧,2012年第3期。

2.收集秦腔文化的盛举,当代戏剧,2012年第4期。

3.西方文学中杀婴母题的解读与反思,陕西教育学院学报,2012年第4期。

4.产业化背景下西部文学资源的开发与利用 ——以陕西省为例,

宁夏大学学报,2013年第1期。

5. 恶魔性:欲望与时代的撞击——以贾平凹《古炉》为例,西北大学学报,2015年第5期。

6. 《美狄亚》和《榆树下的欲望》中的杀婴情节分析,当代戏剧2015年第5期 。

7.陕西当代文学的世界性因素研究,小说评论,2015年第3期。

8.河洛文化研究及其对于中华文化的意义,商洛学院学报 2015年第2期。

9.陕西当代文学的海外传播与影响研究,商洛学院学报,2016年第3期。

10.生命的悲歌——田小娥与游苔莎比较研究,唐都学刊,2016年第5期。

11.形似而神非——奥尼尔与老庄,当代戏剧,2017年第1期 。

12. 新课改背景下高师文学课教学模式探究,环球市场信息导报 2017年第11期。

13.当前中学作文教学存在的问题与对策,西部学刊,2017第10期。

(二)项目

1.主持并完成“当代陕西文学的世界性因素研究”,陕西省社会科学界重大理论与社会问题研究项目(2012年)。

2.主持并完成“产业化背景下陕西文学资源深度开发研究”陕西教育学院重点科研项目(2012年)。

3.主持并完成“陕西文学的产业化开发研究”,陕西省社会科学界重大理论与社会问题研究项目(2013年)。

4.主持并完成“当代陕西文学的海外传播与影响研究”,陕西省社科基金项目,(2014年)。

5.主持“当代陕西文学作品的戏剧与影视呈现研究”,陕西省社会科学艺术项目,(2017年)。

6.主持并完成“汉语言文学本科专业模块化课程建设”,陕西学前师范学院教改项目。

7.主持并完成“汉语言文学专业导论”,陕西学前师范学院校级精品开放课程。

(三)论著(教材)

1.副主编,新编大学语文,北京师范大学出版社 2013年3月出版。

2.专著(二人合著,第二作者),废都里的贾平凹,陕西人民出版社2013年3月出版。

3.编委,外国文学,陕西师范大学出版总社2014年8月出版。

4.专著(二人合著,第二作者),贾平凹传,陕西人民出版社2017年5月出版。

5.专著(二人合著,第二作者),回顾与前瞻——中华文化百年流变,西北大学出版社2017年6月出版。

6.专著(独著),世界文学视域中的陕西当代文学,世界图书出版公司2017年8月出版。

(四)获奖

1. 论文《美狄亚》和《榆树下的欲望》中的杀婴情节分析获2016年第三十届田汉戏剧奖三等奖。

2. 论文“陕西当代文学的世界性因素研究”获2017年陕西高校人文社科优秀成果奖三等奖。

上一条: 王红莉

下一条: 马晓琴

关闭本页

  • 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
  • 电话:029-81530115
  • 邮编:710100