当前位置: 新版网站>>招生就业>>招生工作>>正文

文学院2019年招生简章

时间: 2019-07-12 15:23

九月的长安,我们等着你

概况

文学院是我校建系历史悠久、教学科研实力雄厚的院系之一,前身为中文系。现有汉语言文学专业(本科、师范)、秘书学(本科)、语文教育(专科、师范)等3个专业。共设中文系、秘书学系、大学语文教研部等两系一部。

团队

文学院现有教职工38人,其中教授10人,副教授(副研究员)8人。教师中具有研究生以上学历27人,其中博士9人,在读博士2人。大部分教师毕业于国内知名高校,具有较强的教学与科研能力。文学院教师先后荣获陕西省第三届微课教学比赛一等奖,陕西省普通高校公共艺术教育课程教学展示活动二等奖。

特色

文学院积淀深厚,教风优良。教学、科研、学生工作等形成了鲜明特色。陈忠实贾平凹曹文轩等国内著名作家先后莅临讲学,为青年学子分享写作心路历程。

著名作家贾平凹为学生作报告

文学院学生与著名作家曹文轩

陕西地域文学与比较文学陕西方言与文化教育实践等3个研究方向已初具特色。文学院重视对外交流,已与中国出版集团等单位签署战略合作协议,致力于提升人才培养质量。在学校各项活动中,文学院师生发扬团队精神,彰显实力,屡捧桂冠,文学院多次被评为目标考核优秀单位。学生四六级考试、计算机等级考试、研究生入学考试上线率、专升本考试录取率均位居学校前列。

文学院第五届古诗文背诵大赛

文学院第五届中华经典诵读大赛

戏剧节展演

成果

汉语言文学专业是学校改制后首批招生本科专业,校级一流专业(培育)语文教育专业被评为“陕西省高等职业教育重点专业”。现有省级精品课程1门,省级高等教育教学改革项目1项,校级精品课程6门,校级教学团队4个。近年来,教师主持(参与)国家社科基金、陕西省社科基金等各级各类课题近70余项,荣获陕西省基础教育优秀教学成果一等奖两项。近年来,在各级各类期刊上发表论文100余篇,出版学术专著、主编教材20余部,获得了良好的社会反响。

学生荣获西北地区高校师范生大赛二等奖

实习情况

文学院先后在西北大学附小、西安市大学南路小学、渭南市实验小学、咸阳市旬邑县马栏齐心九年级寄宿学校等30余所各级各类学校设立教育实践基地,为学生教育实习与见习提供了良好平台。

教育实习

就业情况

建院(系)以来,文学院已培养近4万名合格毕业生。据不完全统计,其中已有500多人考取硕士和博士研究生,200多人获得国家、省级“优秀教师”等荣誉称号。大部分毕业生走上中小学领导岗位或成为教学骨干;有些成为高校知名学者和专家。近年来,部分毕业生在西安市后宰门小学、西安交通大学附小、西安市高新第二小学等省内外知名中小学及相关教育培训机构就业,毕业生初次就业率高,文学院多次被评为学校“就业工作先进单位”

汉语言文学专业

培养目标:

本专业培养具有良好思想道德品质,具有系统、扎实的汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,较强写作和表达能力,具有创新思维和较好沟通能力,能胜任中小学语文教学、教研工作和文化宣传、新闻出版、行政管理等工作的复合型、应用型人才。

主要课程:

语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学理论、写作、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学、外国文学、比较文学、美学、语文课程与教学论、中国文化概论、马克思主义文艺理论、中国文学批评史、教育学、教育心理学等。

毕业去向:

主要从事中小学和相关教育机构语文教学和教育管理工作,也可从事党政机关、企事业单位等相关工作。

语文教育专业

培养目标:

本专业培养具有良好思想道德品质,具备系统汉语言文学基础知识和基本能力,胜任小学语文教学工作的“一专多能”复合型人才。

主要课程:

基础写作、文学理论、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学作品选、中国古代文学作品选、外国文学作品选、语文课程与教学论、教师口语、教育学、心理学、书法等。

毕业去向:

主要从事中小学语文教学工作,党政机关、企事业单位的文秘工作及其它相关社会工作。